ПАРТИЯ ДЕЛА заявила о вопиющих фактах нарушения закона избирательной комиссией Костромской области

ПАРТИЯ ДЕЛА заявила о вопиющих фактах нарушения закона избирательной комиссией Костромской области

10 августа ПАРТИИ ДЕЛА отказали в регистрации списка претендентов в народные избранники Костромской областной Думы. По мнению избиркома, партийное объединение предоставило недостаточно достоверных подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. 

Однако партийцы предоставили доказательства множественных нарушений федеральных законов избирательной комиссией Костромской области: издание сомнительных постановлений, появление исправлений и помарок в подписных листах, которые категорически отказались опечатывать во время их сдачи, абсурдные признания недействительности листов с подписями, заведомо неверные отправки данных в костромское УФМС для проверки подписных листов, отказ принятия возражений представителя партии во время заседания рабочей группы, общение членов рабочей группы с представителями власти во время проверки подписей, давление и угрозы в адрес кандидатов на протяжении выборной кампании и так далее.

3 августа ПАРТИЯ ДЕЛА сдала в избирательную комиссию Костромской области документы на регистрацию и 3009 подписей избирателей в поддержку выдвижения партийного списка на выборах депутатов областной Думы. Однако к этому событию, как к любому серьезному и значимому в жизни торжеству, в избирательной комиссии начали готовиться заранее. Так, еще за день до сдачи подписей, 2 августа, уже было издано постановление направить в УФМС России по Костромской области для проверки все 100% подписей ПАРТИИ ДЕЛА, таким образом были поставлены под сомнение еще не сданные подписи! Чтобы делала избирательная комиссия с этим постановлением, если бы ПАРТИЯ ДЕЛА по каким-либо причинам не успела сдать подписные листы или передумала бы делать это вовсе?! Как позже выяснилось, в основу постановления легло письменное заявление некого Георгия Маленкина. Он указал, что являлся сборщиком партии «ПАРНАС» и их заставляли собирать подписи за ПАРТИЮ ДЕЛА. Но вот только данный гражданин не являлся сборщиком ПАРТИИ ДЕЛА и абсолютно никаких отношений с ним партия никогда не имела. Тем не менее, избирательная комиссия, не проверив достоверность указанных в заявлении данных (а было ли заявление?), приняла необоснованное решение о проверке всех подписных листов ПАРТИИ ДЕЛА. Тогда уполномоченный представитель партии для соблюдения статьи федерального закона о равенстве избирательных объединений подал заявление о необходимости проверки 100% подписей остальных партий. Как и следовало ожидать, избирательная комиссия отказалась следовать закону и проигнорировала данное требование партии, как и все последующие.

Партийцам было отказано опечатать сданные подписные листы при подаче документов на регистрацию. В результате во время заседания рабочей группы были забракованы листы с правками и помарками, но таковых партийцы не сдавали.Причем исправления в листы могли вноситься даже в ночное время суток. Поскольку заместитель председателя избирательной комиссии Костромской области Ольга Шилик заявила в день сдачи документов в присутствии представителей ПАРТИИ ДЕЛА и СМИ, что проверка подписных листов может начаться ими уже сегодня ночью, в то время когда это должно осуществляться только на заседании рабочей группы при присутствии уполномоченного представителя партии.

Впрочем, судьбой листов с подписями ПАРТИИ ДЕЛА были озабочены не только члены избирательной комиссии. Во время заседания рабочей группы одному из ее членов поступил звонок от начальника управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Максима Ерина - достаточно интересной личности, ведь буквально в прошлом году генеральный прокурор России Юрий Чайка заявлял, что данный гражданин является единственным учредителем Фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив», а это одна из выявленных НКО, выполнявших функции иностранного агента.

Абсурден и тот момент, что члены рабочей группы усмотрели помарку в части заверения подписного листа уполномоченным представителем ПАРТИИ ДЕЛА Александры Елисеевой, признав неправильным написание ее отчества (не Алексеевна, а Алексеевня). При том, что она сама на рабочей группе подтвердила: запись сделана лично ей, а неразборчивое написание буквы является особенностью почерка. Но путем голосования рабочая группа пришла к выводу о недействительности всего подписного листа.

А для составления итогового протокола и вовсе удалились два члена рабочей группы Ольга Шилик и Владислав Коротаев. Сначала уполномоченный представитель ПАРТИИ ДЕЛА составил свои возражения к итоговому протоколу. Рабочая группа была обязана их заслушать и принять к сведению, но в этом было отказано. Когда уполномоченный представитель партии настоял на внесении информации об отказе принимать во внимание возражения, все те же упомянутые ранее двое граждан удалились. После чего было принято решение о признании первоначально составленного протокола недействительным. Все доказательства изложенным фактам имеются на видеозаписи, производимой во время заседания рабочей группы.

Оказалось также, что для проверки подписей в УФМС России по Костромской области отправлялись запросы с ошибками. К примеру, Монорьевский район вместо Макарьевский район. Поскольку, безусловно, в Костромской области нет Монорьевского района, от костромского УФМС приходили ответы о несуществовании этих граждан.

Имели место множественные нарушения и в отношении кандидатов-одномандатников от ПАРТИИ ДЕЛА. Так, сборщиками Максима Постникова оказались два члена участковой избирательной комиссии. При заключении договора о сборе подписей всем сборщикам подписей были озвучены требования, в том числе и запрет сбора подписей членам комиссий с правом решающего голоса, но данные сборщики не уведомили об этом никого в ПАРТИИ ДЕЛА. Партийцы удалили еще до сдачи подписные листы этих сборщиков, но это не исключает тот факт, что сокрытие данной информации может являться заведомо подготовленными действиями для недопуска партии, поскольку члены участковой избирательной комиссии знают о незаконности ими процесса сбора подписей.

Помимо этого, в процессе выборной кампании на кандидатов от ПАРТИИ ДЕЛА оказывалось давление со стороны представителей органов государственной и муниципальной власти. Им предлагалось выйти из списка кандидатов в депутаты или в противном случае они лишатся своих рабочих мест, и им будет трудно проживать на территории Костромской области и свободно осуществлять трудовую деятельность.


Дата изменения: 11.08.2015 19:11:17