О создании клуба «Партия Дела» объявила в марте этого года на Московском экономическом форуме. Тогда был представлен нашумевший доклад «Вернуться в будущее», содержавший консервативные тезисы «Партии Дела».

Заседание в Милане открыли секретарь Федерального Совета ВПП «Партия Дела» Алексей Лапушкин и советник федерального секретаря партии «Лига Севера» по международным делам, президент культурной ассоциации «Ломбардия – Россия» Джанлука Савоини. Они отметили важность взаимного общения современных консервативных сил для лучшего понимания позиций друг друга и объединения усилий против проекта неолиберальной глобализации. Савоини подчеркнул, что сегодня подлинное противостояние проходит в политике не между левыми и правыми, а между глобалистами и «суверенистами», сторонниками экономического и культурного суверенитета для своих стран.

С докладом о консервативной идеологии «Партии Дела» выступил член Генерального Совета партии, член оргкомитета Московского экономического форума, экономист и политолог Андрей Кобяков. Он указал на то, что сегодня всем уже окончательно ясны разрушительные последствия неолиберального глобалистского проекта, который пытается уничтожить как суверенитет отдельных стран, так и сами представления о национальной культуре, традиционных ценностях, о человеке как таковом. На это консерваторы должны предложить свой проект развития на базе традиций.

Профессор политологии, редактор внешнеполитического отдела палеоконсервативного журнала «Chronicles» Срджа Трифкович в своем выступлении подчеркнул, что западное общество все больше теряет понимание своей идентичности и своего места в истории. Для него сегодня характерны дехристианизация, отказ от традиционных форм семьи и демографический спад, доминирование культуры постмодерна, отказ от национальной идентичности в пользу абстрактного мультикультурализма и создания универсального глобализированного потребителя. По мнению Трифковича, представлявшего на мероприятии также сербское политическое движение «Двери Сербски», все это – выбор в пользу самоуничтожения западной цивилизации. И Россия является союзником для всех, кто не согласен с таким выбором.

О ситуации во Франции на заседании клуба рассказал политолог, бывший депутат Французского и Европейского парламентов от партии «Национальный Фронт», член Французской католической Академии Иван Бло. Утрата чувства безопасности в экономике, где они теряют рабочие места, рост преступности и культурных вызовов, связанных с миграцией – вот проблемы, больше всего волнующие рядового француза. Левые партии и движения, которые раньше выражали интересы рабочего класса, больше не в состоянии это делать, сами став частью истеблишмента. Смещение симпатий в сторону консерваторов и правых абсолютно закономерно – ведь именно они сегодня начинают выражать интересы большинства простых людей.

Об изменениях на самом французском правом фланге поведала собравшимся представитель партии «Debout la France» Сандрин Шерей де ля Ривьер. В свою очередь председатель общественной организации «Volontaires pour le France» Жерар Арди поделился информацией о деятельности французских общественных организаций, разделяющих консервативные, голлистские ценности.

Итальянские учёные – профессор-экономист Рикардо Капеллин и основатель журнала «Логос», сенатор Джузеппе Вальдитара – отметили важность поиска новых экономических моделей. Они должны быть направлены на защиту экономического суверенитета и отказ от неолиберального подхода, разрушающего благосостояние отдельных государств в пользу глобализированых транснациональных сил. Эта повестка, по мнению Рикардо Капеллина, способна объединить многих экономистов независимо от их правых или левых политических симпатий.

Элизео Бертолази, член партии «Лига Севера», со-основатель Ассоциации «Венето-Россия», аналитик по геополитике в IsAG (Институте Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук) и Лучано Сандона, член парламента региона Венето от партии «Лига Севера», президент Ассоциации «Венето-Россия» рассказали о борьбе итальянского региона Венето за сохранение своей идентичности. Он не готов слепо следовать всем указаниям ЕС и, в частности, выступает против антироссийских санкций, за укрепление и расширение сотрудничества с Россией. Именно парламент Венето принял резолюцию о признании вхождения Крыма в состав России.

В ходе заседания участники обсудили и утвердили концепцию международного консервативного клуба, а также договорились о создании международной сети информационных ресурсов.

Назад к списку
Поделиться
Следующая новость
Игорь Минервин: Экономика здравого смысла - наша цель