Константин Бабкин: Нам важна поддержка миллионов - Партия Дела
Присоединиться

Повышенный интерес к ней не случаен: реализация Стратегии обещает создание условий для бурного роста российской экономике, ее перехода от стагнации к развитию. О дальнейших планах по продвижению этого документа в интервью нашему журналу рассказывает один из его разработчиков, сопредседатель Московского экономического форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш» Константин БАБКИН.

– Константин Анатольевич, почти весь 2016 год эксперты Вашего совета ТПП РФ занимались разработкой Стратегии экономического развития. Затем Вы обкатывали документ при обсуждении в региональных отделениях ТПП, вносили необходимые коррективы. Стратегия активно обсуждалась на МЭФ. Каков следующий этап?

– Следующий этап – рассмотрение ее на высшем уровне. В начале июня у Президента Путина запланировано рассмотрение нашей и еще нескольких альтернативных стратегий экономического развития страны. И это большое достижение само по себе. Еще год назад об этом можно было только мечтать.

Мысль о необходимости смены экономической стратегии и политики носится в воздухе, обсуждается и на кухнях, и в высоких кабинетах. Наша задача – чтобы с ней ознакомилось как можно большее количество людей. Мы продвигаем наши экономические идеи на всех возможных уровнях – на уровне ТПП, через интернет- ресурсы и СМИ, на Московском экономическом форуме, на уровне отраслевых ассоциаций. Они обретают все больше сторонников, поскольку базируются на здравом смысле. Как известно, идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами. Для нас сегодня важна поддержка миллионов людей!

Почему страна все еще придерживается гайдаровского курса в экономике, доказавшего свою ущербность, для меня большая загадка. Но то, что постепенно от этого курса страна будет отходить – очевидно.

Сила нашей стратегии – в правде, она основывается на тщательных расчетах, и ей трудно что-либо возразить, она – в русле мирового экономического развития. Еще несколько лет назад само понятие о защите национальных рынков и слово протекционизм было почти ругательным. Сегодня многие ведущие экономисты в мире признают благотворность таких мер для развития национальных экономик.

Классический пример – реализация постановления № 1432 о поддержке российских производителей продовольствия и сельхозтехники. Оно предусматривает субсидирование процентных ставок на пополнение оборотных средств и финансирование НИОКР предприятий отрасли, что уже позволило российскому сельхозмашиностроению выйти на впечатляющие темпы роста. В результате реализации этой программы отрасль вот уже три года ежегодно растет на 30%, а в отдельных сегментах до 60%. Даже на фоне общего снижения деловой активности производители сельхозтехники смогли увеличить свою долю на российском рынке вдвое, до 54%. По оценке Минфина, каждый вложенный рубль в программу субсидирования покупки отечественной сельхозтехники
принес в бюджет 1,85 рубля в виде дополнительных налоговых сборов. И это, не считая экономического эффекта в виде повышения эффективности российского АПК, создания тысяч новых рабочих мест на селе.

– В чем отличие вашей стратегии от подобных документов, которые продвигают, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов и известный экономист Сергей Глазьев?

– Среди экономистов идут дискуссии о необходимости дополнительной эмиссии для стимулирования экономики. Борис Титов и Сергей Глазьев предлагают выбрать, условно говоря, сотню наиболее важных для российской экономики инвестиционных проектов, эмитировать под их проекты средства и «точечно» выдавать им целевые инвестиционные дешевые кредиты. Мы считаем, что дешевые кредиты должны быть доступны всем, кто хочет инвестировать в Россию. Таким образом, можно создать условия для развития всего производства. Средства можно эмитировать или изыскать их в резервах ЦБ.

Ведущей целью, флагманом стратегии развития мы предлагаем рассматривать новую индустриализацию в реальном несырьевом производстве, высокотехнологичном машиностроении. Вся политика должна быть нацелена на то, чтобы сделать выгодным в России производство, а не спекуляции!

В последние годы российские производители техники и оборудования для сельского хозяйства, пищеперерабатывающей и дорожно-строительной техники в сложной экономической ситуации сделали большой шаг вперед в развитии производства. Они существенно улучшили качество выпускаемой техники и оборудования, увеличили экспорт высокотехнологичной продукции, создали тысячи новых рабочих мест и увеличили налоговые платежи в бюджеты всех уровней.

Во многом такие результаты стали возможны благодаря тому, что правительство приняло ряд важных решений – объявлена политика импортозамещения, предоставлены субсидии производителям, введен утилизационный сбор, поддержаны отдельные НИОКР, предоставлены льготные займы Фондом развития промышленности. Но эти меры будут давать ограниченный эффект без осуществления благоприятной промышленной политики в целом. Основные положения такой политики содержатся в Принципах Стратегии экономического развития России до 2025 года, разработанных Советом ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. На первом этапе для ее реализации необходимо предусмотреть конкретные меры государственной поддержки.

– Какие именно меры господдержки экономики Вы считаете первоочередными?

– В целях модернизации предприятий, пополнения оборотных средств для увеличения объемов выпуска и финансирования потребителей кредиты должны предлагаться по ставке не выше 5% в год в краткосрочном периоде и по ставке «инфляция плюс 1%» в последующие годы. Это требует изменения подходов со стороны руководства Центробанка.

Чуть ли не единственная цель ЦБ РФ в последние годы – удержание во что бы то ни стало инфляции на низком уровне. Но борьба с ней означает укрепление курса рубля и снижение конкурентоспособности российских товаров на зарубежных рынках. Мы, напротив, умеренную инфляцию проблемой не считаем и предлагаем обеспечить конкурентоспособность российской продукции на внутреннем и внешних рынках за счет достаточно низкого курса рубля в размере 65-70 рублей за доллар, с его дальнейшей корректировкой в сторону уменьшения на величину инфляции.

Необходимо ввести 50%-ную инвестиционную льготу по налогу на прибыль для стимулирования инвестиций в российское производство. Снижение ставки страховых взносов одновременно с увеличением НДС приведет к увеличению налоговой нагрузки на предприятия и окажет негативное влияние на конкурентоспособность выпускаемой продукции. Наращивание поступлений в бюджет должно осуществляться не за счет увеличения налоговых ставок, а за счет роста налогооблагаемой базы, т.е. за счет роста производства.

Сегодня цены на металлопрокат российского производства на внутреннем рынке, как правило, превышают мировые. При этом металлурги в России производят крупные партии низкопередельного проката от 300 тонн и выше. Они не выпускают необходимые для производства специализированной техники и оборудования марки и сортаменты легированных сплавов партиями в несколько тонн для конкретного потребителя или несколько десятков тонн для машиностроения, в отличие от иностранных металлургических компаний. Мы призываем решить эти проблемы методами внешнеторгового и налогового регулирования. Важно также ограничить рост цен на газ и электроэнергию в размере 50% от индекса цен производителей.

– Что необходимо сделать для повышения эффективности государственной поддержки экспорта российской высокотехнологичной продукции?

– Для этого надо передать полномочия по руководству деятельностью торговых представительств РФ от Минэкономразвития – Минпромторгу России. Средства, выделенные на поддержку отрасли согласно предлагаемым механизмам, окупятся в полном объеме, а также обеспечат поступления дополнительных доходов в бюджеты всех уровней. Совместные усилия органов государственной власти и предприятий отрасли принесут пользу всему народу России.

На плашке


Российским производителям очень не хватает предсказуемости государственной политики. Крайне важно, чтобы руководители могли заниматься долгосрочным планированием, чтобы они понимали, какие меры господдержки они смогут получить и завтра, и послезавтра. Машиностроители готовы обеспечивать и свою страну и весь мир высококачественной передовой продукцией. Стратегия экономического развития страны должна ориентироваться на интересы не спекулянтов, а промышленников! При таком подходе российские асфальтоукладчики, хлебопечки, трактора и комбайны уже через несколько лет будут лучшими в мире, и с большим отрывом! Наша страна войдет в период бурного роста, для которого у России есть все необходимое.

Источник: https://gosrf.ru/news/29920/

Следующая новость
Дошколята Южно-Сахалинска отметили 1 июня мороженым и поездками на лимузинах