Члены ЦИК по непонятным причинам отказали в регистрации одномандатнику от ПАРТИИ ДЕЛА Юрию Крупнову

26 августа Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отклонила жалобу Юрия Крупнова об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Костромской областной Думы от ПАРТИИ ДЕЛА. Однако, по мнению члена ЦИК России Елены Дубровиной, подписей избирателей для регистрации хватало.

Накануне Центризбирком провел рабочую группу для рассмотрения жалобы председателя регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Костромской области Юрия Крупнова об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Костромской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 17. Ранее постановлением окружной избирательной комиссии Юрию Крупнову было отказано в регистрации, поскольку из 986 подписей избирателей были забракованы по разным основаниям 284. Для регистрации не хватило 202 подписи.

Изначально рабочая группа ЦИК столкнулась с невозможностью свести все цифры. Так, по документам Юрий Крупнов сдал 993 подписи, однако в итоговом протоколе значатся 986, а некоторые отбракованные подписи и вовсе были посчитаны дважды. По итогам заседания рабочая группа вернула 129 из забракованных окружной избирательной комиссии подписей, чего не хватало Юрию Крупнову для регистрации в качестве кандидата. 

Представители заявителя на заседании рабочей группы передали опровергающие заключение эксперта-почерковеда заявления избирателей о внесении ими подписей собственноручно. Также была заявлена просьба об ознакомлении с подписными листами с целью выявления расхождений данных по избирателям, отправленных в УФМС и содержавшихся в подписных листах. Заявления по данным фактам не касались подписей, уже рассмотренных в ходе заседания рабочей группы ЦИК ранее. Председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым было поручено члену ЦИК Елене Дубровиной, которая должна была 26 августа выступить с докладом по нашему кандидату в ходе заседания, провести проверку по данным заявлениям.

В результате более детального изучения подписных листов Еленой Дубровиной вместе с сотрудниками аппарата ЦИК по вновь открывшимся обстоятельствам еще 72 подписи были трактован в пользу Юрия Крупнова. В конечном итоге достоверными и действительными были признаны 911 подписей, в то время как для регистрации достаточно 904, что было озвучено на заседании докладчиком Еленой Дубровиной, но не послужило решающим фактором для членов комиссии ЦИК.

В ходе окончательного голосования по непонятным причинам против регистрации Юрия Крупнова выступили 9 членов Центральной избирательной комиссии из 11.