Вы бывали внутри суперкомпьютера? - Партия Дела
Присоединиться
Легендарная фирма. Атомный проект, полёты к другим планетам, авиационные дела, нефтедобыча, — всё там считалось и считается.
Специалисты института на основе теории графов разработали программу, которая может моделировать процессы в сложных системах, например, в российской экономике. Они знают о разработке стратегии, которую мы ведём в Торгово-промышленной палате, и решили показать нам свои наработки.
Если правильно построить модель, можно будет видеть возможные последствия решений, принимаемых в различных местах-«вершинах графа» для всей системы. Поднял Центробанк ключевую ставку, — мы увидим, насколько из-за этого подорожает хлеб на прилавках во Владивостоке. Ввело правительство инвестльготу по налогу на прибыль, — мы увидим, насколько после этого увеличится загрузка на станкостроительных заводах и насколько увеличится зарплата у рабочих.
Очень интересно. Ключевые слова здесь: «если правильно построить модель», т.е. если ввести правильные параметры, а их должно быть очень много. Чем больше, тем лучше. Задача на годы вперёд, на самом деле.
У японцев такая модель есть.
Задача непростая. Я, хотя бы смутно, представляю, как рассчитываются процессы в ракетном двигателе, внутри нейтронной звезды или в цилиндре дизельного двигателя. Но вот как корректно сформулировать задачу для рассчёта процессов в зерноуборочном комбайне, — не соображу. Слишком большой разброс условий — разные культуры, различная влажность, разная урожайность, различная скорость движения комбайна и проч. Эмпирическая наука. Испытаниями и опытом совершенство достигается в основном. Рассчёты могут быть только общего плана, — ну, например, чтобы мощность двигателя соответствовала размеру молотилки.
С экономикой — что-то среднее. Рассчитывать процессы можно, но элемент неопределённости в любом случае будет очень большим.
Как рассчитать, сколько ещё лет экономикой России будут управлять приверженцы Гайдара, Чубайса и Кудрина? Ни один мегакомпьютер не скажет.
Значит, будем жить в «новой нормальности», в постоянном кризисе, а рассчитывать на компьютерах только гипотетические варианты развития. Заниматься этим по-любому надо, однако.
Правда, кто это делать-то будет? Вон как над Академией наук издеваются…
223710_900.jpg
Это мы внутри суперкомпьютера. Справа и слева стойки с аппаратурой, снизу веет холодком. Что-то рядом пыхтит и переключается. Кондиционеры.
В обычном состоянии комната с компьютером заперта на ключ, а управляют им из извне. Хоть из другого города задачу можно загружать. Серьёзная вещь. Мощность точно не запомнил. Помню только слово «пентафлопсы».

К чему это я всё?
Россия — великая страна с мощными мозгами и с мощными компьютерами, с великими традициями в науке и в производстве. Проблема заключается в том, что при существующей экономической политике эти мозги не востребованы, не находят практического применения. Реформа РАН, убитые заводы, все преимущества для импортной продукции… Важнейшая вещь сегодня — сделать политику адекватной, вымостить широкую дорогу от мозга математика к компютарам инженера и технолога, потом к производственным цехам, а потом к потребителям во всём мире. Для этого мы написали экономическую стратегию Торгово-промышленной палаты, для этого проводим Московский экономический форум.
Форум начинается в четверг на следующей неделе. Следите. https://me-forum.ru